Стержневая мозоль
Стержневая мозоль — разновидность сухой твердой мозоли, которая обычно формируется на подошве стоп и отличается наличием стержня. Он представляет собой плотную структуру из множества слоев ороговевших клеток, которые вдавливаются в глубокие ткани и воздействуют на нервные окончания. Это приводит к болям, усиливающимся при опоре на ноги, ходьбе и других нагрузках. Поэтому стержневые мозоли важно лечить — рассказываем, почему они появляются, и как с ними бороться.
Причины и механизм возникновения
Любая мозоль формируется в месте длительного физического воздействия на кожу — сильного сдавления или трения. Поэтому чаще всего она появляется на стопах — в области пяток, на фалангах или у основания пальцев, между ними. Эти места испытывают высокие нагрузки и постоянно трутся об обувь, кожа на ступнях испытывает давление веса тела человека. В результате отдельные участки кожи становятся более плотными — клетки эпидермиса продолжают активно делиться, но роговой слой не слущивается, что приводит к увеличению толщины кожи. Так появляется сухая мозоль.
Если ороговевший эпидермис так и не слущивается, под действием веса тела роговая масса вдавливается в кожу, уплотняется еще сильнее — так происходит образование стержня. По мере деления и ороговения клеток длина стержня увеличивается, он вдавливается в более глубокие ткани и начинает вызывать дискомфорт, впоследствии — боль.
Риск развития стержневых мозолей выше при наличии следующих факторов:
- Ношение тесной обуви с узким носом, на высоком каблуке, из жестких и плохо вентилируемых материалов.
- Обильное потение стоп (гипергидроз).
- Грибковые поражения кожи.
- Избыточная масса тела.
- Тяжелая физическая работа.
- Занятие профессиональными видами спорта.
- Хронические патологии кожи (псориаз, кератодермия, ихтиоз).
- Неправильный уход за стопами.
- Деформации ступней и пальцев. Сюда относят продольное, поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию, косолапость, молоткообразную и другие деформации пальцев.
- Застойные процессе — венозная недостаточность или варикозная болезнь нижних конечностей, отечность ног.
- Пожилой возраст.
- Патологии суставов.
Стержневые мозоли чаще встречаются у пациентов с нарушениями обмена веществ. Повышенная склонность к их формированию есть у людей с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими расстройствами эндокринной системы.
Как выглядит стержневая мозоль
Основные симптомы стержневой мозоли:
- Расположение — на подушечках стоп (реже кистей), между пальцами, на фаланговых суставах (обычно на мизинце и безымянном, среднем пальце), подошвенная поверхность ступней.
- Форма — круглая.
- Границы — четкие, ровные края.
- Размеры — небольшие (до 5 мм в диаметре). Слегка возвышается над поверхностью кожи
- Структура — плотная.
- Цвет — беловатый, желтоватый, может иметь серый оттенок.
На начальных этапах стержневая мозоль вызывает дискомфорт, затем возникает боль, усиливающаяся при надавливании (при ходьбе, других нагрузках). Чем дальше углубляется стержень, тем более выражен болевой синдром.
Как отличить стержневую мозоль от натоптыша и бородавки
Стержневые мозоли очень похожи на обычные натоптыши или бородавки. Но у них есть некоторые различия:
- При мозолях болевой синдром выражен ярко, при натоптышах и бородавках может быть лишь незначительная болезненность.
- Площадь натоптышей достаточно велика — она может охватывать участок до нескольких см в диаметре. Бородавки могут быть маленькими и большими, а ширина мозоли со стержнем не превышает 0,5 см.
- Натоптыши окрашены в желтый цвет, а бородавки не отличаются по цвету от кожу. У мозолей верхушка желтая с серым оттенком. У нее четкие границы (как у бородавок), но таких нет у натоптышей.
Существуют также неочевидные отличия, которые может заметить только врач — стержень есть только у стержневой мозоли, у бородавок и натоптышей его нет. Если бородавки развиваются на фоне поражения клеток кожи вирусом папилломы человека (ВПЧ), то натоптыши и мозоли возникают при длительном механическом воздействии на покровы.
Внимание! Поставить точный диагноз может только специалист — врач-дерматолог, подолог или косметолог на основании результатов осмотра, дерматоскопии и других исследований.
Что будет, если мозоль не лечить?
Если не лечить мозоль, стержень уходит глубоко и достигает нервных окончаний, кровеносных сосудов. Это может привести к кровоточивости и появлению настолько сильной боли, что невозможно опереться на больную стопу. Если поражена рука, пациенту сложно взять в руки твердый предмет.
Список основных осложнений, вызванных стержневыми мозолями:
- Нарушения походки, хромота из-за сильной боли, возникающей при ходьбе.
- Образование глубоких трещин, кровоточивость.
- Инфицирование — бактерии проникают через трещины и вызывают воспаление. На фоне проникновения в стержень инфекции развивается абсцесс — гнойная полость в мягких тканях.
В редких случаях, когда пациент продолжает игнорировать осложненные формы болезни, инфекция переходит на костные структуры и соединительную ткань. В результате развивается бактериальный артрит (воспаление суставов) или даже остеомиелит — воспалительное поражение кости.
Как избавиться от стержневой мозоли
Так как мозоли с глубоким стержнем очень болезненные, они редко остаются без внимания — пациенты стараются от них избавляться своими силами или путем обращения к врачу.
Что можно сделать в домашних условиях
Удалить стержень так же, как сухую мозоль (распариванием, обработкой пемзой, теркой, скребком) не получится — он для этого слишком глубокий. Обычно для его удаления используют аптечные средства на основе салициловой кислоты, чистотела, гидроколлоидов. Они увлажняют мозоль, делают ее более мягкой, защищают от попадания инфекции, способствуют заживлению ранок, трещин. Салициловая кислота также помогает «растворять» ороговевшие клетки кожи — в результате они слущиваются и способствуют уменьшению длины стержня.
В домашних условиях обычно применяют средства в виде пластырей (Салипод, Нанопласт) — это удобно и доступно. Их наклеивают на мозолистую поверхность и оставляют на 2–3 дня, а затем меняют. Так делают до тех пор, пока не пройдет мозоль — на это может уйти несколько недель.
Внимание! Удаление стержневых мозолей с помощью пластырей эффективно только при неглубоких стержнях и слабо выраженном болевом синдроме.
Чем поможет врач
При глубоких стержневых мозолях помочь может только врач. Десятки лет назад длинные стержни удаляли с помощью скальпеля и других хирургических инструментов — вмешательство вызывало сильную травматизацию здоровых тканей и требовало продолжительного периода реабилитации. Современные технологии позволяют убрать стержень практически безболезненно и без повреждения окружающих структур, формирования рубцов. Период реабилитации сокращается до 2–3 недель, и в течение него пациент может ходить и не испытывать боль.
Методы удаления стержневых мозолей
Сегодня в медицине для удаления мозольного стержня применяют следующие методы:
- Аппаратная обработка. Представляет собой проведение медицинского педикюра — с помощью специального аппарата и фрезы врач удаляет омозолелые участки кожи и вычищает мозолистый корень. Во время процедуры он также убирает натоптыши, сухие мозоли и прочие дефекты.
- Криотерапия, или криодеструкция (воздействие критически низкими температурами). Врач воздействует на корень жидким азотом, что приводит к его омертвлению. После криотерапии стержень темнеет и через несколько дней отходит самостоятельно.
- Электрокоагуляция. По принципу действия метод очень похож на криодеструкцию. Разница лишь в том, что врач воздействует на стержень не жидким азотом, а электродом, по которому пропускается электрический ток. Эффект такой же — через несколько дней корень отмирает и отходит.
- Удаление радиоволновым способом. Врач прикладывает к мозоли прибор, генерирующий радиоволны, проникающие на глубину залегания стержня. Излучение преобразуется в тепловую энергию и способствует разрушению клеток мозолистого корня. Здоровые ткани при этом остаются целыми.
- Лазерное удаление. На мозоль направляют мощный пучок света, который сильно нагревает поверхность ткани — излучение заставляет влагу, содержащуюся в клетках, испаряться. В результате клетки стержня словно выпариваются слой за слоем, обнажая нежные кожные покровы.
Завершив процедуру, врач обрабатывает ступни антисептиком и при необходимости накладывает стерильную повязку с антибактериальным составом для профилактики инфекционных осложнений.
Реабилитация после удаления мозольного стержня
После удаления стержня мозоли важно создать условия для быстрого восстановления тканей и профилактики инфекционных осложнений. Чтобы рана зажила быстрее, необходимо снизить нагрузку на стопы на 1 неделю — нужно меньше ходить и стоять. Желательно больше времени проводить в лежачем или сидячем положении.
В первые дни необходимо обрабатывать ранку антисептиком и регулярно менять повязку. На 2 или 3 день образуется корочка — ее нельзя удалять, так как она защищает ткани от болезнетворных микроорганизмов. Струп нельзя мочить, важно оставить его сухим и дождаться, когда он самостоятельно сойдет. Обычно это происходит на 10–14 сутки. Под струпом обнажится молодая здоровая кожа — он очень тонкая и нежная, а потому нуждается в особом уходе. Защитите ее от механических воздействий и ежедневно увлажняйте кремом.
Уход за ногами и профилактика мозолей
Чтобы избежать возникновения стержневых и других мозолей в будущем, следуйте следующим рекомендациям:
- Ежедневно мойте ноги и наносите на них увлажняющий крем.
- Регулярно используйте пемзу для удаления огрубевшей кожи с пяток, подушечек стоп и пальцев.
- Выбирайте обувь по размеру. Важно примерять ее во второй половине дня — это время нога может быть на 0,5–1 размер больше по сравнению с утром.
- Носите обувь на низком каблуке. Следите за тем, чтобы нос туфель не был слишком узким.
- Отдавайте предпочтение дышащим материалам, которые не способствуют сильному потению.
- При плоскостопии обратитесь к ортопеду для изготовления ортопедических стелек.
- Носки лучше покупать из синтетики, которая моментально отводит влагу от кожи. Такие носки особенно важно надевать при занятиях спортом.
- Если ноги сильно потеют, используйте тальк или другие присыпки, спреи для уменьшения потоотделения.
- При работе руками используйте перчатки — это поможет защитить ладони и пальцы не только от влажных, но и стержневых мозолей.
При появлении омозолелостей, подозрении на грибок и другие патологии стоп своевременно обращайтесь к врачу — все это поможет предотвратить образование стержневой мозоли.
Лечение стержневых мозолей в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге диагностику и лечение стержневых мозолей выполняют в нашем Петербургском подологическом центре. Вот почему стоит обратиться за помощью к нам:
- Квалифицированные специалисты — все имеют медицинское образование и большой опыт работы.
- Комплексный подход — для эффективного лечения работаем над проблемой пациента комплексно. Для этого привлекаем не только дерматологов, подологов, но и косметологов, а также ортопедов. Вместе врачи помогут избавиться от стержневых мозолей и предотвратить их появление в будущем.
- Безопасность на высшем уровне. Все инструменты мы подвергаем 4-ступенчатой обработке, что исключает риск инфицирования во время лечебно-диагностических процедур.
- Доступные цены — смотрите их на сайте клиники или уточняйте у менеджера по телефону.
- Мы принимаем взрослых и детей, наши специалисты смогут найти подход к ребенку и провести лечебную процедуру без страха, боли и слез.
Чтобы записаться на консультацию в нашу клинику, позвоните нам или оставьте заявку на сайте онлайн. Тогда мы скоро свяжемся с вами и оформим запись на удобное для вас время.
Все специалисты Петербургского центра подологии имеют медицинское образование, множественные дипломы и сертификаты в области подологии, с большим опытом работы, а так же владеющие уникальными навыками и современными методиками диагностики и лечения ногтей
Оснащение кабинетов в соответствии с требованиями СЭС и СанПиН. Инструмент проходит 4 этапа обработки для обеспечения максимальной стерильности
Всесторонне решаем любые проблемы в области подологии. Диагностируем первоисточник причин жалоб клиента и подбираем индивидуальный комплекс по лечению