Псевдомонада или синегнойная палочка

Синегнойная палочка на ногтях — инфекционное поражение ногтевых пластин и кожи вокруг. Заболевание сопровождается характерным симптомом — окрашиванием ногтя в зеленый цвет. Его опасность заключается в том, что на начальных этапах признаки выражены слабо, и болезнь продолжает прогрессировать. Синегнойная инфекция начинает поражать все более глубокие ткани, что грозит поражением крови и внутренних органов — это тяжелое осложнение, которое может вызвать летальный исход. В этой статье рассказываем все о синдроме зеленого ногтя — лечении патологии, способах его диагностики и профилактики. 

Причины развития

Синдром зеленых ногтей — это бактериальная инфекция. Ее возбудителем является бактерия Pseudomonas aeruginosa, или синегнойная палочка (псевдомонада). В народе она также известна как синегнойка. Инфицирование происходит 3 способами:

  • пищевой (при несоблюдении гигиены рук, употреблении плохо вымытых продуктов питания);
  • воздушно-капельный (при вдыхании капелек, выделяемых в воздух при дыхании, кашле и чихании инфицированными людьми);
  • контактный путь заражения — через различные вещи (инструмент, предметы быта).

Псевдомонада на ногтях обычно появляется вследствие контакта пальцев с зараженными предметами.

Симптомы

Развитие псевдомонады при заболеваниях ногтей происходить по одному из двух сценариев:

  • Поражение верхнего слоя ногтевой пластины. В этом случае у инфекции, вызванной синегнойной палочкой, симптомы следующие — наружная часть ногтя окрашивается в болотно-зеленый цвет. Других признаков нет — пациента не беспокоит боль, ноготь не отделяется от ложа.
  • Поражение нижнего слоя и подногтевого пространства. В этом случае симптом служит не только изменение окраски. Появляются жалобы на боль, зуд, отслоение пластины. Возможно распространение воспалительного процесса на кутикулу. Образуется гнойный очаг. Бактерии псевдомонаде достаточно 3 суток, чтобы проникнуть в кровяное русло.

При попадании синегнойной палочки в организм инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Затем повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, и развиваются симптомы, которые указывают на воспаление пораженных органов (дыхательной, мочеполовой и других систем). 

Методы диагностики и лечения

Палочка псевдомонада имеет очень яркое проявление — ее продукты жизнедеятельности придают тканям зеленую окраску. Но проверка не помешает. Поэтому обязательно нужно оформить запись на прием к врачу в медицинский центр. Он возьмет соскоб с пораженной ногтевой пластины, чтобы произвести бактериальный посев на среду «Блеск». Если бактерия, которая вызвала заболевание, относится к группе псевдомонад, на среде образуются темно-красные колонии с золотистым блеском.

Основная сложность в лечении синдрома зеленых ногтей заключается в том, что устойчивость синегнойной палочки к антибиотикам высокая. Назначить любой препарат с антибактериальным действием нельзя — будет большая вероятность того, что микроорганизмы не будут уничтожены. Тогда потеряется время, и возрастет риск осложнений. Поэтому прежде чем лечить синегнойную палочку, специалисты выявляют ее чувствительность к различным антибиотикам. Определив, к какому препарату чувствителен микроб, врач назначает его пациенту.

Консервативная терапия также включает в себя проведение медицинского маникюра или педикюра. Во время процедуры подолог очищает кожу, соскабливает пораженную часть ногтя, обрабатывает специальными составами. Покрытие в этом случае не требуется — под ним образуется благоприятная среда для размножения патогенов.

Если инфекция протекает с образованием гнойников, может потребоваться хирургическое вмешательство. Очаг вскрывают и удаляют его содержимое, проводят его обработку. Затем пациенту назначают лечение антибиотиками — местного и системного действия.

Профилактика

Среди профилактических мер особо можно выделить следующие:

  • Соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки с мылом. Обучите правильному мытью рук ребенка, так как контактный путь передачи наиболее распространен среди детей.
  • В общественных местах пользуйтесь антибактериальными салфетками.
  • Уделяйте должное внимание обработке ран и повреждений — синегнойная палочка может попасть в организм через них.
  • Делайте маникюр и педикюр только в официальных салонах — домашние мастера не обладают всем необходимым для соблюдения правил асептики при выполнении манипуляций с вашими ногтями.
  • Чтобы предотвратить развитие инфекции при возможном инфицировании заблаговременно проведите вакцинацию против синегнойной палочки — это поможет сформировать активный иммунитет.

Диагностику синегнойной палочки, лечение синдрома зеленых ногтей в Санкт-Петербурге успешно проводят в Петербургском подологическом центре. Чтобы записаться на консультацию в центр подологии, позвоните нам. Также можно написать сообщение или заказать обратный звонок. Тогда мы сами свяжемся с вами и подберем удобный день и время для посещения врача. Цены на услуги смотрите на сайте клиники или узнавайте по телефону.

Почему выбирают нас

Своим пациентам мы даем гарантию на результат. Многолетний опыт наших специалистов, регулярное повышение квалификации и технологии зарубежных коллег позволяют гарантировать успешное решение любых проблем стоп и ногтей. Сотрудничество с дерматологом, ортопедом, хирургом обеспечивает комплексный подход к вашей проблеме.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Все специалисты Петербургского центра подологии имеют медицинское образование, множественные дипломы и сертификаты в области подологии, с большим опытом работы, а так же владеющие уникальными навыками и современными методиками диагностики и лечения ногтей

СОВРЕМЕННЫЙ АВТОКЛАВ КЛАССА B

Оснащение кабинетов в соответствии с требованиями СЭС и СанПиН. Инструмент проходит 4 этапа обработки для обеспечения максимальной стерильности

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД

Всесторонне решаем любые проблемы в области подологии. Диагностируем первоисточник причин жалоб клиента и подбираем индивидуальный комплекс по лечению

Примеры работ

Протезирование

Протезирование

После
После
После
До
До

Аппаратный педикюр

После
После
После
До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр