Ноготь пожелтел
Ногти — роговые пластинки, которые покрывают концевые фаланги пальцев. Они непрерывно растут, а потому любые нарушения в работе организма сказываются на процессе их роста. В результате возникают деформации, ломкость, истончение, утолщение и изменение цвета ногтевых пластин. Одна из самых распространенных проблем — это пожелтение ногтей на руке или ноге. В этой статье рассказываем, почему желтеют ногти, о чем это говорит, и как восстановить их здоровый вид.
Описание симптома
Синдром желтого ногтя — не самостоятельное заболевание, а симптом других патологий. Часто они болезни ограничиваются только ногтевой пластинкой, но иногда желтые ногти указывают на более серьезные нарушения в организме — заболевания легких, щитовидной железы и других органов.
Пожелтение ногтей может происходить по-разному:
- точками;
- пятнами;
- полосками;
- комбинированно (сочетание точек, полосок, пятен);
- тотально (желтизна наблюдается по всей площади ногтя).
Может быть поражен один ноготь на пальце руки, ноги или несколько ногтевых пластин в пределах одной кисти, стопы, либо на разных конечностях. В некоторых случаях наблюдается пожелтение всех ногтей сразу. Ногти могут пожелтеть, окрасившись в яркий желтый цвет или лишь приобретя желтоватый оттенок. По интенсивности окраски, типу и характеру распространения желтизны можно судить о причинах изменения цвета ногтевых пластин.
Почему ногти желтеют
Ноготь может пожелтеть по разным причинам. Условно эти причины можно разделить на 3 большие группы — рассмотрим их подробнее.
Заболевания ногтей
Появление желтого цвета в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях самих ногтей. Вот список патологий, одним из симптомов которых является пожелтение пластинок:
- Онихомикоз — грибковая инфекция ногтей. Ее возбудителями являются грибки, которые питаются роговыми клетками ногтевых пластин. Они обитают в их толще и нарушают структуру, делая ее более рыхлой. Ногти утолщаются, крошатся. Сопутствующий признак грибковой инфекции — зуд кожи вокруг пластинок.
- Онихолизис — это разновидность ониходистрофии, характеризующаяся отслоением ногтевой пластины от ложа. Между ними образуются пустоты, которые снаружи выглядят как белые или желтые пятна.
- Онихогрифоз — патология, которая обычно встречается у людей пожилого возраста. Она характеризуется утолщением и деформацией ногтей, которые начинают расти в сторону, скручиваться и выглядеть как птичьи когти.
- Псориаз ногтей — хроническое заболевание, которое обычно сочетается с псориазом кожи или псориатическим артритом. Основными признаками являются — бугристость ногтевой пластины, появление на ней наперстковидной истыканности, бороздок, полосок, а также пожелтение, истончение или утолщение (при гиперкератозе — неконтролируемом делении клеток матрикса). Пациенты с псориазом часто жалуются на зуд.
Заболевания внутренних органов
Если пожелтел ноготь без видимых причин, их следует искать внутри. Ведь на состояние волос, кожи и ногтевых пластин больше влияние оказывают заболевания внутренних органов, их систем. Вот какие патологии могут вызвать пожелтение ногтей:
- Лимфедема — отек верхней или нижней конечности, вызванной недоразвитием сосудов лимфатической системы, закупорки их просвета или разрывом сосудистых стенок. В результате отток лимфы затрудняется, и рука или нога отекает, существенно увеличиваясь в размерах по сравнению со здоровой конечностью.
- Анемия — заболевание, характеризующееся уменьшением уровня красных кровяных телец (эритроцитов) и/или гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах, который переносит кислород и доставляет его в каждую клетку нашего организма). Может быть вызвано нарушением процесса кроветворения, болезнями желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается всасывание железа. Но наиболее распространенная причина (особенно у детей и женщин) — это дефицит железа в питании. Иногда анемию вызывает нехватка фолиевой кислоты (витамина В9), которая повышает степень усвоения железа из пищи.
- Патологии печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, сопровождающиеся повышением уровня билирубина в крови.
- Патологии легких (пневмония, ХОБЛ) и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, сердечная недостаточность), при которых ногти получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, в том числе на фоне нарушения кровоснабжения ногтевого матрикса.
- Заболевания эндокринной системы — щитовидной железы (гипотиреоз, токсический зоб), поджелудочной железы (сахарный диабет). Эти болезни вызывают нарушение обмена веществ, что приводит к дистрофии ногтя.
- Дефицитные состояния — гиповитаминоз, авитаминоз, нехватка минеральных веществ и микроэлементов, участвующих в делении, росте и развитии клеток ногтя.
Причины, не связанные с заболеваниями
Изменение цвета ногтей не всегда происходит при развитии патологий. Иногда они обретают желтую окраску при неправильном уходе, проведении медикаментозной терапии, вредных привычках и по ряду других причин. Например, к пожелтению ногтевых пластин могут привести:
- Употребление большого количества кофе, крепкого чая — эти напитки оказывают негативное воздействие на усвоение витаминов, минералов. В организме их будет не хватать, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
- Курение сигарет. Ногти окрашиваются в желтый цвет от смол в дыме, а вместе с ними желтеет кожа кончиков пальцев — только тех, которыми человек держит сигарету.
- Лекарственная интоксикация. Ей предшествует длительный прием антибактериальных средств из группы тетрациклинов, сульфаниламидов, фенотиазинов, кетоконазола и фениндиона.
- Плохо выполненный маникюр или педикюр — с нарушением технологии или использованием дешевой жидкости для снятия лака, некачественных декоративных покрытий, вступающих в химическое взаимодействие с ногтем.
К факторам риска относится работа со средствами бытовой химии без использования перчаток.
К какому врачу обратиться
Не все знают, что делать, если ноготь пожелтел, и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Но это неправильно. В медицине существует особый раздел, который изучает заболевания ногтей стоп и кистей рук — это подология. Поэтому если появился желтоватый оттенок, необходимо записаться на прием к подологу. А если ухудшилось состояние не только ногтей, но и волос, дополнительно понадобится помощь специалистов из области трихологии.
Внимание! Изменение состояния волос, ногтей, кожи — это сигнал организма о начале заболевания. Пройдите полноценное обследование, чтобы найти причину ухудшения здоровья и пройдите лечение.
Методы диагностики
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врач спрашивает о том, какой образ жизни вы ведете, какие препараты принимаете, чем питаетесь, какие заболевания есть у вас и у ваших близких родственников, как ухаживаете за ногтями, делаете ли педикюр или маникюр, какие средства ухода привыкли использовать.
Затем врач выполняет следующие исследования:
- Осмотр. Специалист оценивает форму ногтя, его цвет, состояние кутикулы, свободного края пластины, кожи вокруг нее. Также он определяет степень кривизны, наличие онихолизиса и других видов ониходистрофии.
- Онихоскопию и дерматоскопию — изучение ногтя, кутикулы, околоногтевых валиков с помощью оптического прибора, дающего многократное увеличение. Исследование позволяет оценить структуру тканей, характер повреждений и изменений.
- Соскоб. Чтобы исключить грибок, врач осуществляет забор образца тканей для их последующего изучения в лаборатории. Он поможет подтвердить или опровергнуть наличие грибковой инфекции.
Специалисты из области подологии помогут улучшить состояние ногтей. Но чтобы они полностью стали здоровыми, необходимо найти причину пожелтения. Поэтому важно обратиться к терапевту, который назначит общий анализ крови, УЗИ внутренних органов и другие исследования. На основании результатов диагностики он направит на консультацию врача более узкого профиля. Это может быть эндокринолог, кардиолог, флеболог, гастроэнтеролог, гепатолог, дерматолог или ревматолог. При необходимости будет проведено тщательное обследование, которое включает в себя не только анализы крови, но и различные тесты, КТ, МРТ внутренних органов и прочие процедуры.
Методы лечения
Если беспокоит только желтый ноготь, лечение будет консервативным. Оно включает в себя:
- Аппаратную чистку ногтевых пластин — врач очищает его от поврежденных участков, оставляя только здоровые ткани.
- Наружную медикаментозную терапию — компрессы с антисептическими, восстанавливающими средствами, лечебные ванночки, нанесение специальных кремов, мазей.
- Системную медикаментозную терапию — подбирается с учетом причин пожелтения ногтевых пластин. Может потребоваться прием противогрибковых средств, при недостатке витаминов — витаминно-минеральные комплексы, при железодефицитной анемии — препаратов железа и т.д.
- Устранение сопутствующих проблем — вросшего ногтя, отслоения пластинки от ложа, трещин.
Если желтый цвет пластинок является лишь симптомом патологии внутренних органов, лечение подбирается на основании результатов диагностики. При сахарном диабете назначают инъекции инсулина, при гипотиреозе — препараты йода или заместительную терапию, при инфекционном поражении легких — противовирусные, антибиотики, при застое желчи — желчегонные средства. В организме все взаимосвязано — когда восстановится общее здоровье, ногти обретут привычный здоровый вид.
Продолжительность лечения зависит от причины пожелтения ногтя. Обычно оно длится столько, сколько нужно времени для отрастания здоровой пластинки — от 3 до 6 месяцев на руке и от 9 до 12 месяцев на ноге.
Лечение пожелтевших ногтей в Санкт-Петербурге
Диагностику и лечение желтых ногтей в Санкт-Петербурге выполняют в Петербургском подологическом центре. Здесь принимают пациентов квалифицированные косметологи, дерматологи и подологи. Наши специалисты:
- Проводят обследование и определяют точную причину появления неприятного симптома.
- После выявления причин подбирают эффективное лечение.
- Дают рекомендации по восстановлению здоровья ногтевых пластин.
- Обеспечивают профессиональный уход за ногтями и рассказывают, как правильно ухаживать за ними в домашних условиях.
Чтобы записаться на прием к врачу в наш подологический центр, позвоните нам или оставьте заявку онлайн на обратный звонок. Цены на услуги наших специалистов уточняйте по телефону или смотрите на сайте клиники.
Почему выбирают нас
Своим пациентам мы даем гарантию на результат. Многолетний опыт наших специалистов, регулярное повышение квалификации и технологии зарубежных коллег позволяют гарантировать успешное решение любых проблем стоп и ногтей. Сотрудничество с дерматологом, ортопедом, хирургом обеспечивает комплексный подход к вашей проблеме.
Все специалисты Петербургского центра подологии имеют медицинское образование, множественные дипломы и сертификаты в области подологии, с большим опытом работы, а так же владеющие уникальными навыками и современными методиками диагностики и лечения ногтей
Оснащение кабинетов в соответствии с требованиями СЭС и СанПиН. Инструмент проходит 4 этапа обработки для обеспечения максимальной стерильности
Всесторонне решаем любые проблемы в области подологии. Диагностируем первоисточник причин жалоб клиента и подбираем индивидуальный комплекс по лечению