Синдром Рейно
Синдром Рейно — это заболевание периферических сосудов, характеризующееся приступами их спазма в ответ на эмоциональный стресс, температурное или другое воздействие. В результате нарушается кровоснабжение кистей рук и/или стоп, что проявляется образованием белых пятен — обескровленных участков мягких тканей. В данной статье рассказываем, что это такое простыми словами, рассматриваем причины и проявления болезни, методы ее диагностики и лечения.
Общие сведения
Простыми словами, синдром Рейно (СР) — это болезнь, при которой нарушается механизм сужения и расширения просвета сосудов. В ответ на стресс или холод они сужаются настолько, что кровообращение в пальцах рук и ног существенно замедляется или практически останавливается. Поэтому они сначала немеют, а затем возникает резкая боль, на фоне нарушенного кровообращения формируются длительно не заживающие язвы, очаги некроза (отмирания тканей).
В разной степени СР встречается у 4–5% населения. Причем до 50 лет основную долю пациентов составляют женщины. До полового созревания у детей разного пола, а также у мужчин и женщин после 50 лет частота встречаемости патологии одинакова. Чаще всего болезнь выявляется у молодых женщин 20–30 лет.
Внимание! В сети можно встретить два похожих термина — синдром Рейно и болезнь Рейно. Чем отличаются эти понятия? Ничем, это два названия одного и того же заболевания, которое также известно как феномен Рейно.
Виды и классификация
Выделяют 2 основных вида синдрома Рейно:
- Первичный. Это заболевание, развивающееся по неясным причинам и не связанное с другими патологиями.
- Вторичный СР. Это болезнь, при которой кровоток в дистальных отделах конечностей ухудшается на фоне различных патологий.
В зависимости от механизма развития выделяют следующие формы вторичного синдрома Рейно:
- Локальную. Развивается на фоне травм, вибрации, поражении пальцевых артерий.
- Регионарную. Болезнь возникает при повреждении подмышечной, подключичной или подколенной артерии.
- Сегментарную. Патологию вызывает облитерирующий атеросклероз сосудов.
- СР при недостаточности кровообращения. Его провоцируют воспалительные процессы, тромбозы, спазмы.
- СР при системных заболеваниях — васкулите, легочной гипертензии, гипертонической болезни.
- СР, связанная с неврологическими нарушениями (патологии вегетативной нервной системы, полинейропатии и пр).
Истинная болезнь Рейно не имеет связи с другими заболеваниями.
Причины развития
При первичном синдроме Рейно причиной нарушения кровообращения в кистях рук и стопах является аномальная реакция стенок сосудов на раздражитель в виде холода или психоэмоционального стресса. В результате артерии сжимаются, и кровь перестает поступать в конечности в необходимом количестве.
95% случаев всех СР составляет истинный синдром Рейно. Причем у 25% пациентов есть близкие родственники с таким же диагнозом. Это позволяет делать вывод о том, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию, и его можно унаследовать от родителей.
Оставшиеся 5% СР — это вторичные синдромы, являющиеся следствием различных заболеваний:
- Склеродермия. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм враждебно настраивается на собственные клетки соединительной ткани. Проявляется оно поражением опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, кровеносных сосудов и кожных покровов. Синдром Рейно выявляется у 95%, страдающей склеродермией.
- Другие патологии соединительной ткани — системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и другие (они тоже имеют аутоиммунную природу).
- Васкулиты — патологии, характеризующиеся воспалительным поражением стенок кровеносных сосудов. К таким относят различные виды артериитов, гранулематоз Вегенера.
- Атеросклероз — это болезнь, при которой просвет артериальных сосудов уменьшается за счет отложения холестерина на стенках сосудов, которые теряют эластичность и способность к расширению.
- Вибрационная болезнь — это заболевание, которое очень напоминает истинный синдром Рейно. Отличается тем, что возникает у людей, чья деятельность связана с длительным воздействием вибрации. Максимальный риск развития патологии существует у работников, которые управляют подъемным краном, литейным или деревообрабатывающим оборудованием, используют перфоратор, отбойный молоток и т.п.
- Патологии нервной системы — невропатии, карпальный туннельный синдром.
- Болезни крови. Кровоснабжение может быть нарушено при аномально высоком уровне эритроцитов, тромбоцитов, макроглобулинемии и криоглобулинемии.
- Онкологические патологии, в том числе злокачественные поражения крови — лейкоз, лимфома, рак легких и толстой кишки, у мужчин — рак предстательной железы, у женщин — матки, ее шейки и придатков.
- Болезни эндокринной системы. К СР может привести гипотиреоз, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов, а также сахарный диабет, сопровождающийся поражением кровеносных сосудов. Болезнь Рейно может быть следствием акромегалии — патологии передней доли гипофиза, при которой увеличиваются кисти, стопы, череп и особенно его лицевой отдел.
- Некоторые инфекции (вирусные гепатиты, гастрит, ассоциированный с бактерией Хеликобактер Пилори, микоплазмоз и др.).
Люди, имеющие предрасположенность к синдрому Рейно, не обязательно с ним столкнуться. Началу болезни обычно предшествует воздействие некоторого провоцирующего фактора. Это может быть:
- длительное переохлаждение, в том числе обморожение;
- частые повреждения пальцев стоп, кистей рук;
- большой стаж курения;
- частые психоэмоциональные перегрузки;
- работа с препаратами, средствами, в состав которых входит мышьяк или свинец;
- частый контакт с поливинилхлоридом (ПВХ) — это материал, используемый при производстве пластиковых окон, дверей, изоляции проводов и кабелей, упаковок для товаров, сайдинга и прочей продукции;
- проведение лекарственной терапии бета-блокаторами, альфа-интерферонами, циклоспорином и некоторыми другими препаратами;
- прием гормональных контрацептивов (перорально, в виде торпед, гормональных внутриматочных спиралей).
Приступы синдрома Рейно обычно начинаются после переохлаждения или в стрессовой ситуации, во время сильных эмоциональных переживаний.
Признаки и симптомы
Клинические проявления болезни Рейно связаны со спазмом сосудов и изменениями структуры соединительной ткани, расстройствами нервной системы. Для нее характерны периодические приступы, продолжительность которых может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Им предшествует стресс, воздействие низких температур или других факторов.
Типичные для СР симптомы:
- Изменение чувствительности дистальных фаланг пальцев (онемение, ощущение покалывания, жжения, полное отсутствие чувствительности).
- Похолодание рук (при синдроме Рейно верхних конечностей), ног (при СР нижних конечностей).
- Появление на пальцах бледных пятен, которые могут приобретать синюшный оттенок — обескровленных участков тканей.
- Смена онемения ломотой и распирающей болью.
- Смена бледности кожных покровов стоп, рук их покраснением.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, и приступы случаются все чаще, становятся более продолжительными, сильными. Повышается риск развития осложнений.
Внимание! Нарушение кровообращения в пальцах рук и ног приводит к развитию различных видов ониходистрофий. Пациенты отмечают замедление роста ногтевых пластин, нарушение их структуры, повышенную ломкость, деформацию и другие изменения.
Стадии синдрома Рейно
При синдроме Рейно симптомы и степень их выраженности зависят от стадии патологического процесса. Всего выделяют 3 стадии:
- На 1 стадии симптомы продолжаются несколько минут. Приступы возникают нечасто и обычно приходятся на весенне-летний сезон. Трофические изменения тканей пальцев отсутствуют.
- На 2 стадии приступы беспокоят чаще, а их продолжительность увеличивается до 1 часа. В среднем СР переходит на нее в течение 6 месяцев после начала. 2 стадия может продлиться несколько лет или до конца жизни.
- В редких случаях болезнь Рейно переходит на 3 стадию. Если это случается, то обычно спустя 1–3 года после первого приступа. Эта стадия характеризуется нарушением трофики тканей пальцев, что приводит к образованию болезненных язв на их кончиках.
Некоторые врачи выделяют 4 стадию, на которой кровообращение нарушено настолько, что ткани отмирают — развивается сухая гангрена концевых фаланг.
Возможные осложнения
При синдроме Рейно у взрослых могут возникать осложнения, связанные с постоянным дефицитом кислорода в мягких тканях кистей рук и стоп. Хроническая гипоксия может вызвать:
- Трофические язвы на кончиках пальцев, которые сопровождаются сильной болью. Порой они не заживают до полугода и воспаляются. Инфицированные язвы могут служить показанием к ампутации пораженных пальцев
- Остеопороз — разрыхление костной ткани на фоне утолщения сосудистых стенок.
- Сухая гангрена — прижизненное отмирание тканей. Может произойти некроз дистальных фаланг пальцев (это необратимый процесс).
- Нарушения подвижности пальцевых суставов.
При вторичном СР у пациентов часто наблюдается ишемия головного мозга, характеризующаяся недостаточным поступлением крови в его ткани. Это сопровождается нарушением когнитивных функций — пациент плохо запоминает информацию, теряет память, снижается его интеллект.
К какому врачу обращаться
Теперь расскажем о том, что делать при подозрении на синдром Рейно, какой врач выявляет и лечит данное заболевание. Так как болезнь имеет тесную связь с патологиями соединительной ткани, ее относят к разделу медицины, которая называется ревматологией. Следовательно, ответ на вопрос, кто лечит синдром Рейно, простой — врач-ревматолог. Диагностикой и лечением СР также занимается сосудистый хирург. А иногда необходима помощь невролога. Так к какому врачу обратиться?
При появлении симптомов болезни Рейно в первую очередь обращайтесь к ревматологу, а при его отсутствии — к сосудистому хирургу. Если в вашей клинике нет и такого врача, можно записаться на прием к хирургу или терапевту, подологу — при необходимости они направят к нужному доктору.
Методы диагностики
При синдроме Рейно диагностика включает в себя сбор анамнеза, осмотр, проведение тестов, лабораторных и инструментальных исследований. Все начинается с того, что врач выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы для получения более точной клинической картины патологии.
Затем он осматривает руки (или ноги) и проводит тест с холодной водой. Для этого он измеряет температуру поверхности рук и просит пациента опустить их в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем руки нужно достать и подождать 10–12 минут, а затем произвести повторный замер температуры. У здорового человека за это время температура восстановится до прежних значений, а при СР она будет существенно ниже.
Тест с холодной водой позволяет установить факт наличия болезни. А для оценки степени ее тяжести прибегают к инструментальным методам диагностики:
- Допплерография сосудов верхних и нижних конечностей.
- Рентгенография, КТ или МРТ рук, ног, либо только стоп, кистей (с контрастным усилением).
- Реовазография (метод оценки артериального и венозного кровотока в конечностях).
- Плетизмография (измерение артериального давления в сосуде пальца) и другие исследования.
При синдроме Рейно анализы сдают редко — только при вторичной форме болезни, так как при первичном СР они неинформативные. В этом случае они помогают установить причины развития патологии. Обычно пациента направляют на коагулограмму, общий и биохимический анализы крови.
Способы лечения
Согласно клиническим рекомендациям, при болезни Рейно лечение направлено на исключение факторов, вызывающих приступы СР, и устранение вызванных ими последствий в виде нарушенного кровотока. Для этого в зависимости от степени тяжести патологии пациенту назначают препараты из одной или нескольких фармакологических групп:
- Антагонисты кальция — уменьшают спазм сосудистых стенок, способствует расширению просвета сосудов.
- Антидепрессанты — показаны, если приступы болезни провоцируют психоэмоциональные потрясения.
- Симпатолитики и альфа-адреноблокаторы — они замедляют передачу нервных импульсов, что тормозит возникновение спазма.
- Сосудорасширяющие препараты.
- Статины — средства, назначаемые при атеросклерозе для уменьшения уровня холестерина в крови.
- Прочие лекарственные препараты, направленные на предотвращение спазма сосудов, их расширение после спазмирования или лечение основной болезни (при вторичном СР).
Лекарственная терапия проводится курсами по 2 месяца. Для стойкого эффекта следует повторять 2 таких курса в год. При переходе болезни на 3 или 4 стадию консервативное лечение продолжают еще 2 года. Если оно не помогает, проводят симпатэктомию — операцию, при которой перерезают нервы, отвечающие за регулировку диаметра просвета сосудов. Если происходят необратимые изменения в тканях пальцев, их ампутируют. Ампутацию переносит 1% от всех пациентов с болезнью Рейно.
Прогноз и профилактика
При истинном синдроме Рейно прогноз благоприятный, если лекарственная терапия дает положительный отклик со стороны организма, и пациент старается избегать ситуаций, которые могут спровоцировать развитие нового приступа. Очень эффективным при данной форме патологии является хирургическое лечение. В 79–93% случаев удается взять болезнь под контроль и перевести ее в стадию ремиссии.
Прогноз при вторичной болезни Рейно может быть как благоприятным, так и нет. Все зависит от тяжести основной патологии, первые признаки которой могут появиться через несколько лет после первого приступа СР. Поэтому пациентам с синдромом Рейно важно регулярно посещать врача и обращать внимание на собственное самочувствие — о любых изменениях следует сообщать доктору.
Для профилактики рецидивов синдрома Рейно:
- носите в холодное время годы теплые носки и перчатки, рукавицы или варежки;
- избегайте контакта с холодной водой и холодными предметами;
- воздержитесь от курения (никотин способствует более сильному спазму);
- ведите здоровый, физически активный образ жизни, правильно питайтесь;
- избегайте травм, сильных эмоциональных переживаний;
- поддерживайте общее здоровье и своевременно лечите любые патологии;
- обеспечьте правильный уход за кожей стоп и рук — для этого используйте гипоаллергенную косметику.
В Санкт-Петербурге обследование для установления причин и лечение синдрома Рейно проводят в нашем Петербургском подологическом центре. Здесь вам помогут восстановить здоровье стоп и рук, а также ногтей, которые часто страдают при СР. Для записи на прием к подологу позвоните нам по телефону или оставьте заявку онлайн на сайте клиники.