Панариций

Панариций — воспалительное поражение мягких тканей пальцев рук и ног, иногда — тыльной стороны ладони, стопы. Это одно из самых распространенных заболеваний, которая было у каждого человека хотя бы один раз в жизни. В большинстве случаев оно проходит, причиняя ущерба для здоровья и жизни. Но в редких случаях, если его не лечить, могут возникнуть тяжелые осложнения от абсцесса до сепсиса, летальность которого достигает 27–42%. В этой статье рассказываем о панариции на пальце — как лечить болезнь, почему она возникает, какой она бывает, и что делать, если кожа вокруг ногтя воспалилась.

Классификация и виды

В зависимости от точной локализации воспалительного процесса и вовлеченности в него различных тканей выделяют следующие виды панариция:

  • Околоногтевой (паронихий). Эта форма болезни, при которой воспаление распространяется на край ногтя и околоногтевой валик. Она является самой распространенной, так как ее вызывают самые мелкие ссадины, повреждение кожи вокруг ногтевой пластины. Такие повреждения можно получить при выполнении повседневных дел или во время маникюра, педикюра.
  • Подкожный. Гнойный пузырь образуется под кожей. При этой форме панариция боль может отсутствовать. Эта болезнь поддается лечению легче по сравнению с другими. Ее обычно вызывают нарушение целостности кожи с занесением под нее инфекции.
  • Подногтевой. Гнойник формируется в мягких тканях под ногтем. Воспаление развивается обычно при проникновении патогенной микрофлоры в подногтевое пространство при травме, занозе.
  • Костный. Воспаление охватывает фаланги пальцев. Это редкое и тяжелое заболевание, которое развивается на фоне переломов и травм иного характера с проникновением патогенов к костную ткань.
  • Уставный. Воспаление локализуется в суставе, соединяющем две соседние фаланги пальцев. Заболевание сопровождается ограничением подвижности и приобретением пораженным пальцем веретенообразной формы.
  • Сухожильный. Именно эта форма панариция вызывает самые сильные боли, которые полностью обездвиживают палец, кисть, ступню или всю в конечность. Характеризуется она воспалительным процессом, протекающим в пальцевых сухожилиях.
  • Комбинированный. При такой форме гнойный очаг может располагаться сразу в нескольких структурах — кости, в суставе, сухожилии. Воспаление в мягких тканях может охватывать кожу вокруг ногтевой пластины и пространство под ней.

Чаще всего встречается панариций на пальце руки. Это связано с тем, что с помощью рук мы выполняем всю тяжелую работу, во время которой можно случайно повредить кожу или более глубокие мягкие ткани. Панариций встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-50 лет.

У детей тяжелые виды болезни практически не встречаются. Если говорить о панариции у ребенка, речь подавляющем большинстве случаев будет идти о паронихии. Это самая простая и безопасная формы патологии.

Причины развития

Для возникновения панариция должны сложиться 2 фактора:

  • Нарушение целостности кожи или более серьезное повреждение пальца руки или ноги, в том числе около ногтя.
  • Проникновение под кожу или в более глубокие ткани патогенных микроорганизмов, в частности — бактерий.

Второй фактор выполняется очень легко, так как поверхность кожи человека не стерильна. На ней обитают сотни и тысячи различных микроорганизмов, которые могут быть как дружественные нам, так и враждебные. Поэтому при повреждении кожи инфицирование происходит моментально. В большинстве случаев панариций возникает при попадании в рану кишечной палочки, золотистого стрептококка или протеи.

Повреждения мягких или твердых тканей пальцев стоп и кистей могут быть вызваны разными причинами. А иногда для проникновения инфекции под кожу достаточно снижения ее барьерной функции. Перечислим основные факторы, которые провоцируют формирования панариция:

  • Мацерация кожи (ее смягчение, разбухание и сморщивание при длительном воздействии воды).
  • Нарушение целостности кожного покрова на пальце — ссадина, порез, трещина, заусеница.
  • Вросший ноготь (онихокриптоз).
  • Неправильная техника выполнения маникюра/педикюра.
  • Травмы ногтя или пальцев (открытые переломы, раны, ожоги, занозы).

Большую роль в образовании панариция играет иммунитет. Если он сильный, он может справиться с патогенными микроорганизмами до начала воспаления. Тогда начнется регенерация врожденной кожи, минуя воспалительный процесс. При слабом иммунитете организм не справляется уничтожение болезнетворных микробов, и формируется очаг инфекционного воспаления — панариций.

Внимание! Панариций и ногтя или пальца не заразен, несмотря на то, что это заболевание имеет инфекционную природу. Все дело в том, что воспаление вызывают микроорганизмы, которые постоянно присутствуют на кожных покровах человека — они уже есть в составе вашей микрофлоры, и контакт с больным человеком не увеличит рисков развития панариция у вас.

Симптомы и признаки

Клиническая картина панариция зависит от стадии, на который находится воспалительный процесс. При панариции ногтя выделяют 2 стадии:

  • Первая (начальная) — серозно-инфильтративная. Она длится от 2 до 3 дней. Для нее характерны умеренная боль, которая усиливается, когда палец опущен. Больной палец отекает, его становится трудно согнуть, возникает гиперемия (покраснение кожных покровов). Возможно повышение температуры до 37-37,5 °С, при этом пациент себя чувствует удовлетворительно.
  • Вторая — гнойно-некротическая. Симптоматика нарастает, боль становится более интенсивной. Пациент описывает ее как пульсирующую и дергающую. Для облегчения боли он вынужден приподнимать пораженный палец. На конечности расширяются вены, а посередине красного очага наблюдаются пятна бледного цвета. Температура тела повышается до 37.5 °С и выше. Если на этой стадии сдать анализ крови, он покажет увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.

Далее, когда гнойник созревает, происходит его разрыв с излитием гнойного содержимого. На этом воспалительный процесс может закончиться, и кожа восстановится. Но иногда могут возникнуть осложнения.

Внимание! Клиническая картина может отличаться в зависимости от вида болезнь. Так, при подкожном панариции наиболее явным признаком является сильный отек больного пальца, а при воспалении с образованием гноя под ногтем пациент сначала замечает увеличение ногтевой пластины.

Какие могут быть осложнения

В большинстве случаев панариций протекает в легкой форме и не угрожает здоровью, жизни пациента. Но иногда воспаление может распространиться на окружающие и более глубокие ткани, включая сухожилия, подкожную клетчатку, суставы, кости. Поэтому при подозрении на панариций необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Возможные осложнения панариция:

  • Абсцесс — гнойное расплавление мягких тканей с образованием ограниченного скопления гноя.
  • Потеря ногтевой пластины. Если воспаление захватит ногтевой матрикс, из которого формируются клетки ногтя, его рост прекратится. Это приведет к отмиранию ногтевой пластины и ее отторжению.
  • Остеомиелит — воспаление, охватывающее костную ткань.
  • Сепсис — проникновение возбудителей инфекции в кровь и распространение их с кровотоком по всему организму.

Когда и к какому врачу обратиться

Как лечить панариций, знает врач-хирург и травматолог. Записаться на прием к одному из данных специалистов следует при появлении следующих симптомов:

  • Покраснение и отек вокруг ногтя или всего пальца на руке или на ноге.
  • Появление боли в покрасневшем пальце, интенсивность которой зависит от положения конечности.
  • Появление пульсирующей и дергающей боли, которая становятся все более интенсивной.
  • Ограничение подвижности пораженного пальца или кисти, стопы в целом.
  • Появление белых пятен, которые могут указывать на образование гнойника.

Диагностикой и лечением легких форм панариция также занимается врач-подолог. Это специалист, который выявляет и лечит заболевание стопы. Однако обратиться к нему можно не только при панариции на ноге, но и при воспалении тканей пальцев на руке.

Методы диагностики

Перед тем как лечить панариций на пальце ноги или руки, врач проводит диагностику. Она включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Пациент рассказывает врачу о симптомах, которые его беспокоит. Нужно сказать, когда они появились, что этому предшествовало.
  • Осмотр больного пальца. Панариций сложно спутать с другими заболеваниями, так как он имеет ярко выраженную клиническую картину.
  • Пальпацию. Врач прощупывает пораженный палец — при панариции его ткани будут напряженными, а пациент сообщит об усилении боли.

При легких формах панариция этого достаточно. Но если врач подозревает, что воспаление может охватывать более глубокие ткани, он назначит дополнительные исследования:

  • Анализ крови (общий и на биохимию).
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ мягких тканей стопы или кистей рук.
  • Рентгенография костей кистей или ступни.

Если при панариции на пальце лечение не помогает, врач также дополнительно осуществляет забор гнойного содержимого, чтобы выполнить бактериальный посев. Это поможет определить тип возбудителя болезни и оценить его чувствительность к различным видам антибактериальных препаратов.

Способы лечения

При панариции на стопе или на пальце руке лечение зависит от стадии воспалительного процесса.

При серозно-инфильтративной стадии можно ограничиться местной терапией. Обычно она подразумевает использование антибактериальных препаратов для наружного применения. Для рассасывания инфильтрата эффективно делать солевые ванночки и компрессы с использованием мази Вишневского или ихтиоловой мази. Хорошо себя показывают антисептики, Димексид (в аппликациях). При правильном лечении можно остановить воспаление и предотвратить его переход на следующую стадию.

При гнойно-некротической фазе помощь оказывают в отделении хирургии. Хирург вскрывает гнойник, эвакуирует гной, промывает гнойную полость антисептиком, а затем накладывает стерильную повязку. Для профилактики осложнений он назначит прием антибиотиков внутрь, дополнительно расскажет, как ухаживать за раной, или составит график посещений для обработки раны и смены повязки.

Внимание! При сильной боли можно принимать обезболивающие средства. Они не избавят от болевого синдрома полностью, но сделают его менее выраженным.

Профилактика панариция

Лучше всего не создавать условия для развития панариция, чем лечить его. Для предотвращения возникновения инфекционных воспалений в области пальцев и ногтей следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • Когда вы работаете руками, используйте перчатки. Для защиты пальцев от механических повреждений используйте хлопковые перчатки, а во время уборки, использования средств бытовой химии — виниловые, резиновые.
  • Соблюдайте правила техники безопасности, находясь дома и на производстве.
  • При появлении ссадин и других повреждений немедленно обрабатывайте кожу антисептиками, а после — заклеивайте бактерицидными пластырями.
  • Держите ноги и руки сухими, ограничьте их контакт с водой, которая при частом воздействии ослабляет барьерную функцию кожных покровов.

Помощь при панариции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге помощь при панариции на пальце руки или ноги оказывают специалисты Петербургского подологического центра. Вот почему стоит записаться в нашу клинику:

  • Квалифицированные специалисты с большим стажем работы (от 2 до 29 лет).
  • Комплексный подход к решению проблемы пациента. Наш персонал состоит из подологов, косметологов, дерматологов и ортопедов.
  • Современный автоклав с 4-ступенчатой стерилизацией инструмента.
  • Удобный график работы и комфортные условия пребывания пациентов в клинике.

Для записи на первичный прием к врачу подологу, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на обратный звонок на сайте клиники.

Примеры работ

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

 

После
После
После
До
До

Лечение грибка ногтей

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая