Нейрососудистая мозоль

Нейрососудистая мозоль — разновидность мозоли, при которой происходит существенное изменение строения кожи. Она пронизывается кровеносными сосудами и нервными волокнами, что приводит к ее кровоточивости и сильным болям. В этой статье объясняем, что представляет собой нейрососудистая мозоль, как отличить ее от других мозолей, рассказываем о методах ее лечения.

Мозоль, отличие от омозолелости и натоптыша

Мозолью называют локальное изменение кожи, вызванное в результате механического воздействия — избыточного давления или трения. И она не является синонимом слов «омозолелость» и «натоптыш». Расскажем, чем они различаются между собой.

Омозолелостью называют уплотнение и утолщение рогового слоя кожи практически по всей поверхности стопы, соприкасающейся с полом при ходьбе. Натоптыши отличаются от омозолелостей тем, что появляются в результате неравномерного распределения нагрузки — в местах избыточного давления происходит гиперкератоз. Это патологическое состояние, при котором увеличивается скорость деления клеток, и нарушается процесс их ороговения — они наслаиваются друг на друга. В результате кожа становится плотной, толстой, грубой, она изменяет цвет.

Внимание! Омозолелость — почти равномерное огрубение кожи, натоптыш — локальный гиперкератоз, охватывающий зону максимальной нагрузки.

От натоптышей и омозолелостей мозоль отличают:

 

  • Размеры. Мозоли небольшие, в то время как натоптыши и омозолелости занимают большую площадь стопы.
  • Границы. У мозолей они явные, у натоптышей менее четкие, а у омозолелостей их определить сложно.
  • Глубина изменения тканей. При омозолелости кожа утолщается за счет утолщения рогового слоя, при натоптышах — также за счет ускоренного деления клеток, которые ороговевают и наслаиваются друг на друга. При мозолях гиперкератоз настолько сильный, что роговые массы начинают вдавливаться в «живые» слои кожи под весом человека — они давят на нервные окончания и вызывают боль при ходьбе.

Теперь поговорим о видах мозолей на стопах и пальцах ног.

Что такое нейрососудистая мозоль — сравнение с другими видами

Все мозоли можно условно разделить на 2 вида — влажные (мягкие) и сухие (твердые). Влажные мозоли образуются при сильном трении в течение короткого промежутка времени. В результате происходит повреждение кожи и ее расслоение — роговой слой частично отделяется от росткового, а пространство между ними заполняется прозрачной жидкостью (лимфой). Такие мозоли болезненные, они имеют склонность к воспалению при нарушении целостности пузыря, но лечатся они быстро.

Образованию сухих мозолей предшествует длительное и систематическое механическое воздействие на кожу, связанное с ношением неудобной обуви, лишним весом, деформацией стоп или пальцев, высокими нагрузками на ноги. В результате структура кожи меняется. В зависимости от характера изменений выделяют следующие виды сухих мозолей:

 

  • Поверхностная. Плотные участки кожи на боковой или верхней стороне пальцев. Вызывают боль, ощущение жжения.
  • Твердые (стержневые) — от поверхностных твердых мозолей отличаются наличием стержня, глубоко проникающего в кожу. Чаще всего такие мозоли формируются в области пальцев, на подошвенной части стопы, на дне бокового валика, а также под дистальными углами ногтей.
  • Стержневая. От поверхностных отличаются наличием твердого стержня, уходящему в глубокие слои мягких тканей. Корень давит на нервные окончания, вызывая сильную боль. Типичная локализация — под дистальными углами ногтей, на дне валика сбоку, на пальцах или подошвенной части стопы.
  • Нейрофиброзная. Это мозоль, сопровождающаяся разрастанием фиброзной (соединительной) ткани, которая сдавливает нервные волокна и вызывает боль при ходьбе. Обычно развивается в области среднего отдела стопы, основная причина — ношение высоких каблуков.
  • Сосудистая. Это мозоль, пронизанная мелкими кровеносными сосудами — капиллярами. Они могут выглядеть как красная сетка или темные полосы (если кровообращение нарушено).
  • Нейрососудистая. От сосудистой ее отличает то, что в мозоль прорастают нервные волокна, а от нейрофиброзной — отсутствие разросшейся соединительной ткани. Является болезненной и трудно поддается лечению.
  • Папиллярная. Мозоль, при которой происходит увеличение дермальных сосочков. У нее более четкие контуры, имеющие белесую окраску.

Методы диагностики и лечения нейрососудистой мозоли

Перед тем как лечить мозоль, необходимо установить ее вид. Нейрососудистая мозоль представляет собой кожный нарост, обладающий повышенной чувствительностью. Поэтому боль является одним из основных признаков, по которым можно ее распознать. Точный диагноз ставится подологом после осмотра, в том числе с использованием дерматоскопа — специального инструмента, который позволяет изучить структуру кожи под многократным увеличением.

Вот по каким признакам врач определяет, что у пациента нейрососудистая мозоль:

  • Кроме боли в толще участка гиперкератоза наблюдаются капилляры.
  • Вершина мозоли находится под слоем ороговевших клеток.
  • Тело мозоли уходит глубоко внутрь.
  • Характерная локализация —кончики пальцев.
  • Неравномерное ороговение.

Лечение заключается в удалении мозоли механическим способом. Для этого в медицине используют скальпель, щипцы или с помощью аппаратов с абразивными дисками и высокой частотой вращения. Последний вариант наиболее удобный и менее болезненный, так как мозоль удаляется без лишнего давления. Еще можно удалять ее лазером, который заставляет патологически измененные ткани словно испаряться. Это более современный метод лечения, отличающийся повышенной комфортностью — во время процедуры пациент не испытывает боли, а специалисту удобнее обрабатывать кончики пальцев лазером, а не механическими приспособлениями.

Помощь при мозолях в Санкт-Петербурге

Диагностику и лечение мозолей в Санкт-Петербурге проводят в нашем Петербургском подологическом центре. Вот почему стоит обратиться к нам:

  • Квалифицированные специалисты — каждый прошел необходимую подготовку и стажировку, набрался опыта, прежде чем начал работать с пациентами.
  • Современный автоклав — у нас 4-ступенчатая стерилизация инструментов, что исключает риск инфицирования, что часто бывает в салонах, где используют нестерильные предметы.
  • Комплексный подход — в центре работает команда подологов, косметологов, дерматологов и ортопедов. Они не только удалят мозоль, но и составят список рекомендаций для профилактики ее повторного появления.

Для записи на прием к подологу позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок. Тогда мы сами перезвоним и запишем на удобное время.

Примеры работ

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

 

После
После
После
До
До

Лечение грибка ногтей

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая