Мелкоточечный кератолиз

Мелкоточечный кератолиз (Pitted keratolysis) — дерматологическое заболевание, затрагивающее преимущественно кожу стоп. Несмотря на то, что его возникновение связано с жизнедеятельностью микробов, оно не является заразным. Патология достаточно распространенная — на ее долю приходится до 10% всех случаев обращения к врачу-дерматологу. В этой статье рассказываем о причинах развития и симптомах мелкоточечного кератолиза, лечении болезни и способах ее профилактики.

Механизм и этиология развития мелкоточечного кератолиза

Болезнь развивается при поражении рогового слоя кожи стоп синегнойной палочкой, микрококками (Dermatophilus congolensis, Kytococcus sedentarius), золотистыми стафилококками (Staphylococcus aureus) или некоторыми другими бактериями (Corynebacterium, Actinomyces keratolytica, Streptomyces). Причем эти микроорганизмы постоянно присутствуют на коже, но не всегда приводят к поражению. Причиной мелкоточечного кератолиза является одновременной создание 3 условий:

  • Присутствие на стопах бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют ферменты, вызывающие кератолиз — расщепление белка кератина, являющегося основным компонентом кератиноцитов (клеток, из которых состоит кожа). Это условие выполняется всегда — бактерии есть на поверхности ног даже у абсолютно здоровых людей. Но они не вызывают болезни, потому что местный иммунитет не позволяет это.
  • Тепло. Жизнедеятельность микробов замедляется на холоде и в жаре, при некоторых критически низких и высоких значениях температуры они даже погибают. Но когда ногам тепло, происходит всплеск активности — это оптимальная температура для размножения бактерий.
  • Влага. Вода является неотъемлемым атрибутом жизни даже в микроскопическом мире. А еще ее постоянное присутствие снижает защитную функцию кожи. Она намокает и разбухает (происходит мацерация). В результате кожные покровы становятся более проницаемыми, и барьер ослабевает.

Факторы, увеличивающие риск развития мелкоточечного кератолиза:

  • Повышенная потливость ног.
  • Ношение носков или обуви, в которых ноги «не дышат».
  • Омозолелость ног. При кератолизе затрагивается только роговой слой, а потому он чаще возникает у людей с толстой грубой кожей.
  • Недостаточная гигиена стоп.

В большинстве случаев мелкоточечный кератолиз возникает у мужчин. У детей и женщин эта болезнь является редкостью. В группу риска входят:

  • Работники сельскохозяйственного труда, фермеры, которые на протяжении длительного времени носят резиновые сапоги. Вентиляция воздуха в них нарушена, а потому ноги потеют — создается теплая и влажная среда, в которой размножаются бактерии.
  • Спортсмены. При длительных и изнуряющих занятиях ноги потеют, намокают, поражаются микробами.
  • Военные. Военная форма предполагает ношение кирзовых сапог или другой обуви, которая «не дышит». Поэтому создаются условия для развития микрофлоры и соответствующих заболеваний.
  • Жители стран с жарким климатом (южные регионы России). При жаре потовые железы выделяют много пота — это один из способов терморегуляции организма. Высокая влажность + тепло и постоянное присутствие условно патогенных микроорганизмов способствует развитию мелкоточечного кератолиза.
  • Люди с гипергидрозом. Это заболевание, характеризующееся избыточной активностью потовых желез — пот выделяется в чрезмерном количестве, а потому ноги постоянно влажные, с мацерацией. От гипергидроза кожа лишается естественной защиты и легко подвергается воздействию со стороны враждебной и условно патогенной микрофлоры.
  • Люди, не обеспечивающие ступням должный уход.

Часто мелкоточечный кератолиз сочетается с дерматомикозом — грибком стоп. В этом случае грибковая инфекция становится осложнением основного заболевания, которое снижает барьерную функцию кожи и делает ее уязвимой, в том числе для микозов, ВПЧ, контагиозного моллюска.

Внимание! Мелкоточечный кератолиз не заразен. Им нельзя заразиться от другого человека, так как микробы, вызывающие его, живут на стопах всех людей. Дело лишь в создаваемых условиях — если они благоприятны для микроорганизмов, болезнь возникнет. И контакт с больным человеком для этого не нужен.

Симптомы заболевания

Основных признака всего два — это зловонный запах, исходящий от ног, и наличие на подошвенной части стоп мелкоточечных эрозий в виде небольших точечных углублений. Эрозивные пятна имеют воронкообразную форму и размер до 8 мм (в среднем 2–6 мм в диаметре). Глубина эрозивных элементов не превышает толщину ороговевшего слоя кожи — чем толще сухие мозоли, омозолелости, натоптыши, тем более глубокими будут эрозии. Обычно они располагаются в местах, наиболее подверженных нагрузкам — на пальцах стоп, плюсневой части, пятках и внешних краях.

Внимание! Зловонный запах объясняется выделением в результате жизнедеятельности бактерий соединений серы. Это химическое вещество, запах которого можно сравнить с тем, как пахнет протухшее мясо или яйца.

Это главные симптомы, но часто не единственные. Пациенты часто имеют дополнительные жалобы:

  • повышенная потливость стоп — они чрезмерно потеют и быстро намокают от пота;
  • шелушение — кожа вокруг эрозий шелушится, она становится шершавой, неприятной на ощупь (в результате приобретает белый цвет);
  • зуд, жжение — это может быть вызвано присоединением грибковой инфекции или раздражением кожи от обильного количества пота.

При появлении эрозий местный иммунитет активизируется. Организм обеспечивает приток лимфоцитов, фагоцитов и другие защитных клеток. Они помогают уничтожить бактерии и способствуют заживлению эрозивных элементов. Поэтому со временем они проходят. Но если условия для размножения микробов сохраняются, появляются новые очаги, что в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета. Он перестает справляться, и эрозии начинают сливаться, образуя очаги размером более 1 см в диаметре.

Внимание! В редких случаях болезнь поражает ладони. Ее развитие провоцирует ладонный гипергидроз, длительная работа в медицинских или резиновых перчатках, частый контакт с водой, влажными материалами. На лице и теле не встречается.

Методы диагностики заболевания

Прежде чем лечить стопы, необходимо обратиться к врачу. Предпринимать что-либо, а тем более использовать лекарственные средства самостоятельно нельзя, так как при неправильном выборе можно лишь навредить здоровью стоп. Поэтому любые дерматиты требуют обращения к врачу-дерматологу или дерматовенерологу.

Диагностика мелкоклеточного кератолиза включает в себя:

  • Сбор анамнеза и визуальный осмотр. У мелкоточечного кератолиза специфическая клиническая картина. Однако его можно спутать с микозом и кератодермией. Поэтому требуется проведение дополнительных исследований.
  • Люминесцентную диагностику. Врач направляет на пораженную кожу лампу Вуда — под ультрафиолетовым светом некоторые микробы начинают испускать красный, зеленый или другие цвета. Иногда этого достаточно, чтобы поставить диагноз.
  • Соскоб подозрительного участка кожи для ее анализа в лаборатории. Поможет определить тип микробов, поразивших кожу, и подобрать нужное лекарство для их уничтожения.

На основании результатов диагностики врач подбирает эффективную терапию.

Как лечить мелкоточечный кератолиз

Так как болезнь связана с ростом бактериальной флоры, лечение мелкоклеточного кератолиза направлено на ее уничтожение. С этим отлично справляются антибиотики. В зависимости от степени поражения их назначают в качестве местной или системной терапии. В первом случае пациент наносит на стопы мази, кремы, гели с антибиотиком в составе, во втором — принимает таблетки внутрь.

Обычно врач рекомендует принимать препараты, активным компонентом которого является один из следующих антибиотиков:

  • клиндамицин;
  • эритромицин;
  • мупироцин.

Уменьшить рост микрофлоры также помогает регулярная обработка стоп антисептическими растворами (хлоргексидин, мирамистин). Можно использовать марганцовку, настой ромашки (в качестве ножных ванночек).

Для уменьшения симптомов болезни также важно позаботиться о сухости и чистоте ног. Поэтому их нужно мыть, вытирать, обрабатывать антиперспирантом для снижения потливости. При сильно выраженном гипергидрозе показаны инъекции ботулотоксина.

Профилактика мелкоточечного кератолиза

Чтобы предотвратить возникновение мелкоклеточного кератолиза, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Соблюдайте правила личной гигиены и мойте ноги ежедневно с использованием мыла.
  • При повышенном потоотделении мытье нужно проводить несколько раз в день. Дополнительно следует использовать специальные дезодоранты для устранения запаха, вызванного жизнедеятельностью бактерий. С этой целью можно вкладывать в обувь антибактериальные стельки.
  • Если носите закрытую обувь, выбирайте ее из дышащих материалов.
  • После каждой носки сушите обувь — не оставляйте ее мокрой.
  • Носите носки из натуральных тканей, которые пропускают воздух. Меняйте их ежедневно и всякий раз, как они намокли.
  • Регулярно удаляйте поверхностный (роговой) слой кожи. Для этого используйте пемзу, скребок, терку. Либо системно делайте пилинг стоп. Предварительно рекомендуется смягчить грубую кожу в тазе с теплой водой.

Также важно следить за общим здоровьем, чтобы поддерживать крепкий иммунитет. В этом поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Диагностика и лечение мелкоточечного кератолиза в СПб

В Санкт-Петербурге помощь при мелкоклеточной кератолизе оказывают специалисты Петерургского подологического центра. У нас принимают квалифицированные подологи, дерматологи, косметологи и ортопеды, которые комплексно подходят к решению проблем пациента. Преимущества обращения в нашу клинику:

  • Индивидуальный подход — каждый случай рассматриваем отдельно и подбираем только те препараты, лечебные процедуры, которые помогут восстановить здоровье стоп.
  • 100% безопасность — используем одноразовые медицинские перчатки и инструмент, который проходит 4-ступенчатую стерилизацию в современном автоклаве.
  • Профессиональный уход за стопами — делаем медицинский педикюр, во время которого удаляем роговой слой, обрезаем ногти, обрабатываем кожу антисептиками. Это отличная профилактика кератолиза и других кожных заболеваний.
  • Широкий спектр услуг — выполняем удаление бородавок на ногах, проводим лечение вросших ногтей, делаем массаж и решаем другие проблемы.

Чтобы записаться на прием к подологу при подозрении на мелкоточечный кератолиз, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте онлайн.

Примеры работ

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

 

После
После
После
До
До

Лечение грибка ногтей

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая