Экзема

Экзема — хроническое заболевание кожи, характеризующиеся появлением сыпи в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Внешне она напоминает воздушные пузырьки, которые образуются при закипании воды. Отсюда происходит название болезни — экзема, что от греческого слова eczeo значит «вскипать». В этой статье рассказываем все об экземе на теле, руках и на ногах — причинах возникновения и лечении заболевания, его формах и видах, клинических симптомах, методах диагностики и профилактики.

Общая информация

Экзема — самое распространенное заболевание в дерматологии. На его долю приходится до 40% всех кожных патологий. Оно встречается у 10% населения, в том числе у детей — до 15%, у взрослых — до 4-5%. Причем среди женщин болезнь распространена больше по сравнению с мужчинами.

Существует множество форм и видов заболевания, которое может протекать в легкой и тяжелой форме, сыпь может покрывать практически все тело или его отдельные участки. Причем сама по себе экзема опасности для здоровья и жизни не представляет. Но она сопровождается сильным зудом, который существенно снижает качество жизни пациента. Также существует риск развития осложнений в виде вторичных инфекционных воспалений на фоне постоянного расчесывания зудящей сыпи.

Болезнь протекает со сменой периодов обострения и ремиссии. Люди с экземой вынуждены особо тщательно ухаживать за кожей в течение всей жизни, чтобы облегчить свое состояние и предотвратить его ухудшение. При успешно проводимой терапии можно достичь стойкой и длительной ремиссии.

Внимание! Экзема является воспалительным, но не инфекционным заболеванием. Поэтому оно не заразно для окружающих.

Причины возникновения экземы

Болезнь изучена недостаточно хорошо. На данный момент в медицине говорят о полиэтиологическом характере экземы (причин ее возникновения несколько). Она развивается при совокупности нескольких факторов, которые могут быть внешними и внутренними. К внешним факторам развития экземы относят воздействие высоких и низких температур, химических веществ, трения и пр. А внутренними являются заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной и других систем.

Развитию экземы способствует наследственная предрасположенность. Научно доказано существование 7 полиморфизмов гена филаггрина (FLG), которые повышают риск развития экземы. Наличие одного из семи полиморфизмов данного гена еще не говорит о том, что у человека точно будет экзема. Но он будет находиться в группе риска — вероятность возникновения данной болезни у него на порядок выше по сравнению с людьми, у которых FLG имеет другую форму.

Кроме наследственности возникновению экземы способствуют нарушения работы иммунной системы. У пациентов с данным заболеванием наблюдается повышение количества Т-лимфоцитов, а также иммуноглобулинов IgG и IgE, снижение уровня IgM. Это свидетельствует о том, что состояние иммунитета играет в развитии экземы не последнюю роль.

Также считается, что риск развития болезни выше у людей, у которых есть:

  • Нарушения гормональной сферы (заболевания эндокринной системы) — дисфункция гипофиза, патология половых желез, надпочечников.
  • Патология желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы — гастрит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит, дисбактериоз, энтерит, панкреатит, гепатит и другие.
  • Очаги хронической инфекции. Речь идет о хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях — тонзиллите, пиелонефрите, гайморите, отите, кариесе и т д
  • Аллергия (на пыльцу растений, лекарственные препараты, пыль, средства бытовой химии и т.д.).
  • Заболевания нервной системы и расстройства психики (стресс, депрессия).
  • Нехватка витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз).
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение).
  • Травмы кожи (раны, расчесы, ожоги).
  • Неправильный уход за кожей (частое мытье, особенно с использованием мыла и других моющих средств, применение неправильно подобранной или некачественной уходовой, декоративной косметики).
  • Сфера профессиональной занятости. Если человек работает с химическими веществами и другими средствами, материалами, которые раздражают кожу, у него существует высокий риск развития экземы.

Среди женщин экзема встречается чаще, что связывают с особенностями женского гормонального фона. Он благоприятствует возникновению экзематозной сыпи.

Механизм развития болезни

Экзема развивается при комплексном воздействии различных факторов. Согласно настоящему представлению в медицине, болезнь является патологической реакцией иммунной системы, которая сопровождается повреждением и воспалением кожных покровов.

Ключевая роль отводится Т-лимфоцитам — клеткам, которые отвечают за приобретенный иммунитет. На их поверхности есть специальные рецепторы, которые реагируют на всевозможные раздражения (механическое, термическое, химическое и другие воздействия). В ответ Т-лимфоциты выделяют провоспалительные цитокины — особые вещества, которые запускают воспалительный процесс.

Организм, в свою очередь, вырабатывает антитела, враждебные к собственным клеткам кожи. Борьба организма с собственными клетками сопровождается воспалением кожных покровов с образованием характерных для экземы пузырьков, заполненных жидкостью.

Классификация экземы

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) экзема обозначается кодами L20–L30. Но в настоящий момент единой классификации заболевания не существует. Поэтому врачи определяют форму патологии по ее клиническим проявлениям и некоторым другим признакам.

По форме течения

По форме течения выделяют подострую и острую формы экземы. Подострая форма характеризуется появлением красных участков кожи на теле, в которых она сохнет и отшелушивается. Так проявляется сухая экзема.

При острой форме появляются очаги мокнутия, кожа воспаляется, покрывается пузырьками с жидкостным содержимым, которые впоследствии лопаются. В результате образуется корочка — когда она сходит, появляется новая сыпь. Так проявляется мокнущая экзема.

Сама по себе экзема является хроническим заболеванием. Это значит, что для нее характерна смена периодов обострения и ремиссии. При этом острая и подострая формы относятся к периоду обострения (рецидиву болезни). В фазу ремиссии симптомы отсутствуют или выражены слабо.

По стадиям развития

Острая экзема протекает, проходя последовательно 6 стадий:

  1. Эритематозная. Кожа краснеет, отекает, появляется зуд.
  2. Папулезная. В очаге появляются узелки в виде красных папул.
  3. Везикулезная. Красные узелки превращаются в пузырьки с жидкостным мутноватым содержимым — везикулы, сливающиеся в еще большие пузыри.
  4. Стадия мокнутия. Везикулы лопаются, а на их месте появляются эрозии, или мокнущие язвы.
  5. Корковая. Участки мокнущих язв подсыхают и отвердевают, образуя корку.
  6. Стадия шелушения. Корочка отходит, и кожа восстанавливается. 

В тяжелых случаях кожа не восстанавливается до прежнего состояния. Тогда она остается сухой и склонной к раздражению. Такая кожа постоянно шелушится и легко растрескивается. Иногда она изменяет цвет.

По типу

В медицине принято выделять следующие виды экземы:

  • Истинная. Ее также называют идиопатической, так как она обычно возникает без видимых причин.
  • Себорейная. Это экзема, которая возникает на голове там, где растут волосы (как и себорея). Она сопровождается образованием пятен желто-бурого цвета, сливающихся между собой в элементы в форме кольца или гирлянды.
  • Микробная. Возникает в очагах хронической пиодермии. Так называется гнойно-воспалительное заболевание кожи, вызываемые некоторыми бактериями (стафило-, стрепто- и пиококками). 
  • Нуммулярная (монетовидная). Отличается тем, что протекает с образованием пятен круглой формы, напоминающих монеты. 
  • Микотическая. Возникает на фоне грибкового поражения кожи, а точнее — при аллергии к грибкам. 
  • Паратравматическая. Экзематозная сыпь образуется вокруг раны.
  • Варикозная. Экзематозные очаги появляются в области расширенных вен на нижних конечностях. Этому способствует механическое повреждение кожи, мацерация при выполнении компрессов, повышенная чувствительность к используемым для лечения варикозной болезни лекарственным препаратам.
  • Сикозиформная. Данную форму экземы провоцирует воспаление волосяных фолликулов, ассоциированные с поражением луковицы волоса 
  • Экзема сосково-ареолярного комплекса (соска и ареолы). Обычно возникает у женщин при грудном вскармливании на фоне постоянного травмирования сосков и ареолярного круга. 
  • Детская. Сюда относят случаи возникновения экземы у детей грудного возраста. Обычно у детей болезнь протекает с ярко выраженным экссудативным компонентом. 
  • Профессиональная. Развивается у людей, которые (обычно по роду занятости) контактируют с агрессивными веществами — дезинфицирующими растворами, моющими средствами, лакокрасочными и другими материалами. 

В зависимости от локализации очагов воспаления истинная экзема объединяет в себе три разновидности:

  • Дисгидротическая экзема. Очаги образуются на боковых поверхностях пальцев ног и рук.
  • Пруригинозная. Сыпь появляется под коленями, в области локтевых сгибов, в паховых складках, на лице.
  • Роговая экзема (тилотическая). Иногда ее называют подошвенной, потому что она локализуется только на поверхности стоп и ладоней.

Симптомы и признаки

Наиболее часто появляется экзема на руках, плечах, лице, ступнях и голенях. Характерными для нее симптомами являются:

  • Ярко-красная сыпь.
  • Пузырьки, заполненные жидкостью.
  • Сухость кожных покровов.
  • Отечность кожи.
  • Образование корок на месте высыпаний.
  • Зуд и жжение разной интенсивности.

Симптомы могут беспокоить в течение нескольких недель или держаться месяцами, годами. В зависимости от вида экземы признаки и локализация высыпаний могут отличаться. Ниже рассказываем о клинических проявлениях различных форм болезни. 

Истинная

Локализуется экзема дисгидротическая на руках, ногах. Она сопровождается формированием небольших плотных узелков на ступнях и ладонях. Поражается преимущественно межпальцевая зона. Узелков очень много, и они образуют группы. Кожа вокруг них становится сухой, шелушащейся, растресканной. Пациенты с данной формой экземы отмечают сильный зуд между пальцами.

Из-за глубокого расположения узелков элементы сыпи при дисгидротической экземе напоминают рисовые зерна. Со временем они лопаются с образованием мокнущей раны. Постепенно она заживает и покрывается коркой, которая через некоторое время самостоятельно отделяется. 

При пруригинозной экземе располагается преимущественно на сгибательных поверхностях, на шее и в паху. В этих местах образуются множественные папулы и везикулы, которые сильно чешутся. Они не вскрываются, а потому мокнутия нет. Часто пруригинозная экзема сочетается тревожностью, расстройствами сна, раздражительностью, другими нарушениями со стороны нервной системы и бронхиальной астмой.

Роговую экзему также называют тилотической, или мозолистой. Это связано с тем, что она сопровождается образованием очагов гиперкератоза — утолщения кожи на ладонях и стопах. Ее слои накладываются друг на друга, а потому покровы выглядят очень грубыми и мозолистыми. В этих участках кожа пересыхает, что вызывает появление болезненных и глубоких трещин, длительно незаживающих и склонных к кровотечению. 

Монетовидная

Монетовидная экзема развивается преимущественно у взрослых. Причем у мужчин Она встречается чаще. Пик заболеваемости приходится в возрасте 50-65 лет, всплеск также наблюдается в более ранний период — с 15 до 25 лет, когда завершается процесс формирования организма. У детей монетовидная форма практически не встречается.

Экзематозная сыпь монетовидной формы обычно находится на сгибательных поверхностях локтей и коленей. Экзема на ногах встречается реже, а на руках чаще.

При данном заболевании образуется четко очерченные папулы и везикулы, из которых формируются круглые бляшки диаметром до 3 см. Они шелушатся, кожа в этих местах утолщается.

Микробная

Микробная экзема сопровождается формированием очагов круглой или неправильной формы. Их границы четкие, расположены они несимметрично, а по краям можно наблюдать полосу из кожных отслоек. По центру находится корки, после удаления которых образуется участок мокнутия в виде колодца. Болезнь вызывает сильный зуд.

Себорейная

Сыпь образуется в местах с максимальной концентрацией сальных желез — волосистой части головы. Она также может возникнуть между лопатками, на шее, груди и за ушами, на сгибательных поверхностях рук и ног. В этих местах кожа отекает, краснеет, на ней появляются желтовато-розовые папулы, а также желтые чешуйки, корки. Поэтому себорейную экзему легко спутать с себореей, или себорейным дерматитом.

Варикозная

Варикозная экзема характерна для пациентов венозной недостаточностью и варикозом нижних конечностей. Ее очаги располагаются на голенях в области варикозных язв на фоне их несвоевременного или неправильного лечения. Болезнь сопровождается сильным зудом.

Сикозиформная

Причиной болезни является вульгарный сикоз — воспаление волосяной луковицы, вызванные поражением стафилококками. Такая экзема может возникнуть в подмышечных впадинах, на лобке, над верхней губой, на подбородке. Она сопровождается образованием серозных колодцев, зудом, участками мокнутия и уплотнением кожных покровов.

Детская

Дебют болезни приходится обычно на возраст от 3 до 6 месяцев. Детская экзема отличается симметричностью. В экзематозных очагах кожа покрасневшая, отечная, на ощупь горячая. Она гладкая и блестит, имеются участки мокнутия, наслоения, корочки. Обычно проявляется детская экзема на лице — в области лба и щек. Иногда она затрагивает волосистую часть головы и уши, ягодицы и разгибательные поверхности. Носогубный треугольник никогда не затрагивается.

Из-за зудящей сыпи груднички плохо спят. При отсутствии адекватного лечения возможен атопический дерматит. 

Экзема сосков молочных желез

Эта форма болезни возникает у кормящих женщин. Она сопровождается гиперемией, мокнутием сосков и ареолы, которые впоследствии покрываются корками, склонными трещинам. Патологический процесс обычно двусторонний.

Профессиональная

В данном случае экзема выступает в роли реакции гиперчувствительности замедленного типа. Клинические симптомы идентичны истинной формой болезни. Но они возникают только в местах, которые контактируют с аллергенами. Такими могут быть ртуть, металлические сплавы, антибактериальные препараты, смолы, синтетические клей и другие составы. Обычно профессиональная экзема наблюдается у биологов, химиков, санитаров, уборщиков и других специалистов, которые часто контактируют с водой и различными химическими средствами. После исключения контакта с аллергеном болезнь быстро проходит самостоятельно.

Паратравматическая

Экзематозная сыпь появляется вокруг послеоперационных рубцов или ран. Она может состоять из папул, пустул, эритемы, корок. Кожа имеет красный цвет, возможно появление желтых пятен, вызванных распадом гемоглобина.

Когда обращаться к врачу

Все о причинах возникновения и лечении экземы знает врач дерматолог. Запишитесь к нему, если:

  • Появилось воспаление, сопровождающееся зудом и продолжающееся более 2 недель.
  • Вы испытываете нестерпимый зуд, который мешает выполнять повседневные дела, спать.
  • Воспаление распространяется по телу, охватывая новые участки.

Помощь врача необходима, если симптомы экземы сочетаются с уменьшением массы тела, слабостью, повышением температуры, нарушением стула.

Методы диагностики

Диагноз экзема ставится на основании:

  • Анамнеза. Врач спрашивает о событиях, которые предшествовали появлению сыпи, наличие у близких родственников экземы, аллергических заболеваний.
  • Результатов осмотра. Экзема имеет специфическую клиническую картину, а потому ее диагностика не вызывает затруднений.
  • Результатов лабораторных анализов. Врач направляет пациента на анализы мочи и крови, определение уровня IgE и другие лабораторные исследования, которые помогут точно идентифицировать экзему.
  • Результатов кожных проб на аллергены.

Дерматолог обязательно проводит дифференциальную диагностику заболеваниями, которые могут иметь похожие признаки. К таким относят пиодермию, аллергический контактный и атопический дерматит, токсикодермию, дерматомикозы (грибковые поражения кожи).

Способы лечения

При экземе лечение направлено на уменьшение зуда, устранение сыпи и восстановление целостности кожного покрова. Врач подбирает пациенту лекарственную терапию, которая обычно включает в себя использования следующих препаратов:

  • Антигистамины. Они помогают справиться зудом и причиной развития экземы. Препараты принимают внутрь в виде пероральных растворов, таблеток, капсул.
  • Гормональные средства (кортикостероиды) — внутрь и наружно. Они помогают уменьшить воспаление, отечность и другие симптомы болезни. В состав гормональных мазей от экземы на руках и других частях тела часто входят такие гормоны, как преднизолон, бетаметазон, мометазон и другие.
  • Мази от экземы с серой и нафталановой нефтью для уменьшения воспалительного процесса.
  • Антисептики местного действия (Фукорцин, растворы борной кислоты, нитрата серебра) — для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений).
  • Ретиноиды — местные препараты, применяемые наружно при роговой экземе.

В большинстве случаев удается справиться с симптомами экземы с помощью средств для наружного применения. Системная терапия требуется только при тяжелых формах заболевания когда сыпь распространяется по всему телу. Однако очень важно, чтобы именно врач подбирал мазь от экземы на руках — название препаратов он выпишет на листок, а также даст рекомендация по частоте и длительности их применения.

При экземе на руках лечение включает в себя исключение контакта с раздражающими кожные покровы средствами. Не рекомендуется работать с ними даже в перчатках, так как руки в них потеют, а пот тоже вызывает раздражение, так как является концентрированным раствором солей. Также следует исключить факторы, провоцирующие появление экзематозной сыпи на других участках тела.

Прогноз и меры профилактики

Чтобы исключить рецидивы, рекомендуется умываться и мыться теплой (не горячей) водой с гипоаллергенными средствами. Кожу не следует растирать. При работе с бытовой химией следует использовать перчатки, стирать одежду лучше порошками без красителей и ароматизаторов. При экземе необходимо смазывать кожу увлажняющими средствами, в состав которой входят жиры (дважды в сутки).

При экземе прогноз благоприятный. Важно лишь подобрать эффективную терапию и обеспечить тщательный уход за кожей. В Санкт-Петербурге в этом вам помогут специалисты Петербургского подологического центра, где пациентам оказывают помощь подологи, дерматологи и косметологи. Для записи на прием позвоните нам или запросите обратный звонок.

Примеры работ

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

 

После
После
После
До
До

Лечение грибка ногтей

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Медицинский педикюр

После
После
После
До
До

Медицинский маникюр

После
После
После
До
До

Мужской педикюр

До
До

Вросший ноготь

После
После
После
До
До

Лечение онихорексиса, трещина на ногте

После
После
После
До
До

Травма ногтя

После
После
После
До
До

Мозоль стержневая