Деформация ногтей
Деформация ногтей — изменение формы ногтевой пластины. В норме ногти выглядят выпуклыми и вытянутыми в продольном направлении — без вогнутостей, вмятин, бороздок и бугорков. Любое отклонение от данного описания считается нездоровым и называется деформацией, которая сама по себе болезнью не является. Она лишь указывает на патологические процессы в организме человека — то есть служит признаком некоторого заболевания, которое нужно выявить и вылечить. Тогда со временем ногти приобретут нормальную, здоровую форму и вид. В этой статье рассказываем все о деформации ногтевых пластин на руках и на ногах — причинах и лечении, способах диагностики основной патологии, правилах ухода за деформированными ногтями.
Виды деформаций ногтей
В зависимости от формы ногтей выделяют следующие виды их деформаций:
- Платонихия — ногти выглядят абсолютно плоскими по всей длине и ширине.
- Онихогрифоз — свободный край ногтевых пластин скручивается и становится похожим на птичий коготь. Дополнительно увеличивается толщина ногтей, а их цвет меняется на темно-серый или черный.
- Койлонихия — ложкообразная деформация ногтей. Они обретают форму ложки — края пластины возвышаются, а по центру наблюдается углубление.
- Ногти Гиппократа — ногтевые пластины становятся очень широким и выпуклыми, напоминающими часовые стекла. Часто Гиппократовы ногти сочетаются с деформацией пальцев по типу барабанных палочек — их концевая фаланга увеличивается в размерах, становится красной и горячей на ощупь, а ногтевое ложе размягчается.
- Склеронихия — ногти становятся излишне жесткими, толстыми. Они теряют прозрачность и приобретают желтоватый оттенок, слегка изгибаются (деформируются), хотя это не является главным признаком склеронихии.
- Гофрированные ногти — появление поперечных бороздок, или линий Бо, которые придают поверхности пластинки волнистый вид.
- Наперстковидная деформация, или истыканность — поверхность ногтей напоминает наперсток. На ней появляются точечные углубления, которые могут покрывать часть или всю пластину.
Ногти могут принимать и другую форму — все зависит от того, что стало причиной их деформации. Именно об этом и поговорим в статье далее.
Причины деформации ногтевых пластин
Теперь рассказываем о том, почему деформируются ногти на стопах и на руках — причиной у ребенка и взрослого могут стать:
- Онихомикоз — грибок ногтей. Это распространенная причина деформации ногтей на ногах, так как грибок любит сырость и тепло.
- Псориаз. При данном заболевании страдает не только кожа, но и ногти, а иногда — суставы.
- Экзема — хроническое заболевание кожи воспалительной природы, при котором иногда затрагиваются и ногтевые пластинки. При экземе ногти часто принимают волнообразную или ложковидную форму.
- Красный плоский лишай. Это воспалительное заболевание аутоиммунной природы, при котором организм атакует собственные кератиноциты — клетки, из которых состоит кожа, волосы и ногти.
- Сердечная недостаточность. Это состояние, при котором сердце не может протолкнуть кровь с такой силой, чтобы она в достаточном количестве поступала в дистальные отделы верхних и нижних конечностей. В результате ногти получают мало питательных веществ — оттого они и деформируются.
- Легочная недостаточность. При этом состоянии организм получает недостаточное количество кислорода, необходимого для нормального роста ногтевых пластин.
- Муковисцидоз. Это врожденное, генетически обусловленное заболевание, при котором происходит поражение желез внешней секреции. От этого наиболее сильно страдает дыхательная система — она справляется со своими функциями не в полном мере.
- Сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в крови разрушаются капилляры, и нарушается питание ногтей, которые изменяют свою форму.
- Нарушения обмена веществ. Сюда относится целая категория различных заболеваний, при которых нарушается системный метаболизм (всех веществ или какого-то одного, нескольких).
- Работа с химией без использования защитных перчаток. При длительном воздействии сильно страдает структура ногтей, что приводит к деформациям.
- Использование агрессивных средств при наращивании и окрашивании ногтей.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов — антибиотиков, системных ретиноидов, средств, которые назначают при ВИЧ-инфекции.
- Проведение химиотерапии. Часто она спасает от рака, но вместе с тем убивает не только опухолевые, но и другие клетки, способные к быстрому делению (оттого пациент теряет волосы). Ногти часто отслаиваются или растут деформированными.
- Ношение неправильно подобранной обуви — с узким носом, маленького размера. Постоянное давление приводит к стойкой деформации. Это основная причина деформации ногтя на большом пальце ноги. Иногда это приводит к изменению формы на указательном пальце (если его длина превышает длину большого пальца).
- Травмы — ушибы, защемления, повреждения иного характера.
- Анемия — низкий уровень гемоглобина или недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных клеток, которые содержат гемоглобин).
- Несбалансированное питание, соблюдение строгих диет или болезни ЖКТ, при которых питательные вещества не могут усваиваться в полной мере. А без них нормальный рост ногтей невозможен. К деформациям приводит дефицит минеральных веществ, недостаточное потребление белка, гиповитаминоз (нехватка витаминов).
- Коллагенозы. Это группа заболеваний, характеризующихся поражением соединительной ткани.
- Патологии эндокринной системы. Гормоны оказывают большое внимание на обмен веществ.
- Онихотилломания — вредная привычка грызть ногти.
- Деформация стоп (вальгусная, продольное, поперечное плоскостопие). Это может вызвать изменения формы ногтя на большом пальце ноги.
Если ногти деформированы на ногах и на руках, причиной этого обычно являются системные заболевания, нарушения обмена веществ, дефицит минералов и витаминов. Если на стопах ногтевые пластины нормальные, но есть деформация ногтей на руках, причиной часто становится воздействие внешних факторов — работа с бытовой химией без перчаток, нарушения технологии наращивания и т.д. Причем при деформации ногтей на руках причиной у мужчин чаще бывают травмы, так как их профессиональная деятельность нередко связана с тяжелой ручной работой.
Симптомы деформации ногтей
Деформированные ногти могут выглядеть по-разному — все зависит от типа деформации, которая во многом определяется причинами ее появления. Но есть один общий признак — это то, что деформированные ногтевые пластины выглядят необычно, что сразу бросается в глаза. Ногти с измененной формой воспринимаются как косметический дефект, который часто дополняется другими симптомами:
- Шероховатая поверхность.
Нарушение структуры (рыхлость, уплотнение).
- Изменение цвета. В норме ногтевые пластины розовые (потому что прозрачные). При заболеваниях они теряют прозрачность и окрашиваются в желтый, серый, черные и другие цвета.
- Белые пятна на поверхности.
- Чрезмерная жесткость или мягкость ногтей.
- Ломкость, продольные и поперечные трещины.
- Отделение от ногтевого ложа.
Вы можете посмотреть, как выглядит деформация ногтей на ногах, на фото. Тут же есть фотографии деформированных ногтевых пластин на руках.
Методы диагностики
Перед тем как лечить деформацию ногтей, необходимо выявить причину ее возникновения. Для этого проводят обследование, которое в зависимости от сопутствующих симптомов (одышка, ограничение подвижности в суставах, кожные проявления) включает в себя следующие исследования:
- сбор анамнеза;
- анализы крови;
- соскоб кожи, ногтя;
- осмотр под ультрафиолетовой лампой;
- дермато- и онихоскопия (осмотр кожи и пластин) под увеличением);
- консультация врача-терапевта и специалистов узкого профиля — эндокринолога, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, ортопеда, травматолога, ревматолога, хирурга и пр.
Особое внимание уделяется изучению химическому составу ногтей. Для этого выполняют спектральный анализ образца ногтевой пластины для определения концентрации микроэлементов.
Лечение при деформации ногтей
При деформации ногтей у ребенка и взрослого на ногах или на руках лечение подразумевает устранение причины, которая привела к изменению формы ногтевых пластин. В зависимости от этого врач может назначить:
- прием железа, кальция, витаминов группы В и целых витаминно-минеральных комплексов;
- противогрибковую терапию с использованием препаратов системного (капсул, таблеток) и местного действия (спреев, кремов, мазей);
- противовоспалительные, антигистаминные, противозудные средства, гепатопротекторы, гормональные и другие препараты (в зависимости от основного заболевания);
- массаж, мануальная терапия (для улучшения местного кровоснабжения).
При деформированных ногтях также важно уделять особое внимание уходу за ногтями. Врач может рекомендовать специальные ванночки, парафинотерапию, при псориазе — плазмотерапию. Следует пересмотреть рацион и включить в него больше белков — мяса, рыбы, морепродуктов, орехов, семян, творога и сыров. Не менее важно потреблять в достаточном количестве зелень, свежие овощи, фрукты, бобовые, крупы и злаки — они служат основным источником витаминов.
Внимание! При деформации формы ногтей на фоне заболеваний программа лечения должна быть комплексной и системной. А если они деформируются на фоне ношения неудобной обуви, использования химии без перчаток, можно всего лишь исключить травмирующий фактор и обеспечить благоприятный условия для отрастания здоровой пластины.
Профилактика деформации ногтей
Чтобы предотвратить деформирование ногтевых пластин, придерживайтесь данных рекомендаций:
- Выбирайте удобную обувь — пальцам должно быть свободно.
- Питайтесь разнообразно, не соблюдайте строгих диет. Даже если нужно похудеть, нет смысла ограничивать себя в нежирных белковых продуктах, фруктах и овощах.
- Используйте качественную декоративную косметику и средства для ухода за ногтями (произведенных известными компаниями с хорошей репутацией).
- Всегда используйте перчатки, когда используете бытовую или другую химию, агрессивные средства (кислоты, щелочи).
- Своевременно лечите патологии системы пищеварения, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.
- Регулярно проходите медосмотр для выявления возможных заболеваний на ранней стадии развития и их лечения.
Следует избегать посещения «домашних» мастеров маникюра и педикюра. После их посещения нет гарантии, что ногти останутся здоровыми. Важно посещать специализированные салоны красоты, а лучше — медицинские учреждения, в которых осуществляют уход за ногтями рук и стоп.
Куда обратиться при деформации ногтей в Санкт-Петербурге?
Диагностикой и лечением деформацией ногтей в Санкт-Петербурге занимаются специалисты Петербургского подологического центра. Здесь принимают врач-ортопед, дерматолог, подолог и косметолог. Вот почему стоит записаться в нашу клинику:
- Квалифицированные специалисты с большим стажем работы — опыт в подологии от 2 до 29 лет.
- Современный автоклав с 4-ступенчатой стерилизацией инструмента — исключает возможность заражения во время сеанса.
- Принимаем взрослых и детей.
- Формируем комфортные условия пребывания в клинике.
Мы практикуем комплексный подход — выясняем, почему ухудшилось состояние ногтей. К примеру, если пациент обратился с деформацией ногтя на большом пальце руки, мы задаем вопросы о том, с чем связана работа, предшествовали травмы, пользуется ли пациент перчатками при работе с бытовой химией, какие у него есть хронические заболевания, как он питается. Это помогает выяснить и устранить все факторы, при которых может возникнуть деформация ногтей.
Чтобы записаться к врачу на прием, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на обратный звонок. Тогда мы скоро перезвоним и оформим запись к врачу на удобный для вас день.